文学院、历史文化旅游学院、经济与工商管理学院2015年就业调研走访工作纪实
2015-11-18 11:20

我校2015年就业市场开发及用人单位回访工作组第一组(广深线)由文学院党委书记陈孟担任组长、历史文化旅游学院党总支书记孙美晖担任副组长,成员包括学生就业指导服务中心副主任赵丽明和经济与工商管理学院辅导员张希坤。第一组结合学校广深线用人单位基本信息制定了工作方案,围绕调查企业人才需求情况、宣传学校人才培养特色、邀请企业来校选拔人才、了解校友职业发展状况、拓展校企合作方式五项工作内容,于2015年10月25日至11月2日先后走访了广州市的广东海印集团股份有限公司、广州市人力资源和社会保障局(广州市高校毕业生就业指导中心)、中铁二十五局集团有限公司、恒大集团;佛山市的碧桂园集团;深圳市的安吉尔饮水产业集团、卓越物业商务有限公司、深圳市人才交流服务中心有限公司、同洲电子股份有限公司、创维集团。

第一组在走访过程中与企业副总、人力资源总监、招聘主管进行了座谈,详细介绍了我校2016届毕业生生源情况,针对企业用人所需专业、学历要求重点推荐相关专业、介绍专业培养特色,积极邀请企业派代表参加我校11月13日即将举办的供需见面洽谈活动。在能调出具体员工情况的单位中,创维集团共有我校毕业生33人;同洲电子本部有我校毕业生7人;卓越物业仅负责腾讯公司一个项目部就有我校毕业生6人;安吉尔集团管理部门有我校毕业生5人,技术研发部门有我校毕业生人数众多;碧桂园物业部门有我校毕业生众多,目前有2人在集团总部。企业负责人对我校就业服务工作给予高度肯定,普遍反映学校提供的招聘场地和人员服务给他们留下了深刻印象,同时对于我校人才培养中注重学生综合素质能力培养、创新精神塑造给予积极评价;普遍认为我校毕业生在工作岗位上踏实、肯干,业务能力强、敬业精神优、稳定性强,在部门或担任主管或承担主要角色,对企业的发展壮大做出了重要贡献。

在本次就业调研走访工作中,调研组深切感受到用人单位对我校毕业生工作态度及工作能力的认可,我校的毕业生凭借踏实肯干的工作态度和较强的工作能力,大部分已经成长为集团公司的骨干力量,甚至走向中层领导岗位。毕业生见到母校老师心情非常激动,不仅详细介绍了在企业的学习生活情况、工作中的所获所感,还积极为母校的未来发展献计献策。本次走访共向用人单位发出邀请函50份,对我校22名毕业生进行了就业回访,收到了来自企业和毕业校友对我校就业工作的意见和建议,切实增强了我校就业工作的针对性和实效性。