文学院召开2019级心理联络员培训会议
2019-11-26 14:16

为促进大学生心理健康发展,塑造阳光心态,加强对心理危机的重视,文学院于11月20日下午1点30分在汇文楼734教室举办2019级心理联络员培训活动。本次活动由文学院二级心理辅导站站长衣玉梅老师主持,2019级辅导员邹昊楠老师主讲,2019级全体心理联络员及各班学生干部参加。

会议伊始,邹昊楠老师为全体心理联络员介绍了我校心理健康教育工作的四级网络体系,并深入讲解了心理联络员的选拔条件和工作职责。邹昊楠老师强调,朋辈心理辅导员和心理联络员是班级和寝室开展心理健康教育和心理危机干预工作的主力,大家工作的好坏关系到班级、寝室同学的心理健康发展和生命安全,大家务必要深刻意识到自己肩上担子的分量之重。随后,邹昊楠老师重点介绍了心理联络员如何认识、区分心理危机活动。邹昊楠老师从大学校园生活中多发、常见的安全隐患入手,针对大学生特点,结合真实的案例,让同学们懂得了心理安全教育的目的是预防事故的发生,进一步提高了学生对于寝室安全及心理安全问题的重视程度。最后,邹昊楠老师强调当代大学生普遍面临学习与生活方面的压力,身心处于亚健康状态。作为朋辈心理联络员,要善于观察,及时发现同学的心理波动,并采取相应的措施,减少意外的发生。心理联络员还要诚恳的对待每一位同学,多给同学关心和问候。

会议尾声,邹老师向大家介绍了我校的心理健康教育中心和文学院二级心理辅导站文悦心苑的体系和主要活动,本次培训使心理联络员充分了解了自己的工作内容和要求以及心理危机排查与干预的流程,提高了大家对于处理心理问题的思考与解决能力。希望同学们意识到维护同学们的心理健康,是每一个朋辈心理辅导员和心理联络员的职责,希望大家能发挥干部作用,为校园的和谐安定贡献自己的一份力量。(文学院供稿)