“假如生命是一团火,你不希望只留下烟”—心航心协走进文学院举办“青春红丝带”宣讲活动
2019-12-11 15:50

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。作为艾滋病的高发人群,青年学生应当加强对艾滋病的认识,有关数据显示,我国青年学生艾滋病报告感染者人数从2008年的482例上升到2017年的3077例,及时预防艾滋病,防止病毒的进一步扩散刻不容缓。广大青年学生应当积极抵御艾滋病的侵袭,对自己,家人和社会负责。本着普及艾滋病知识,防范患病风险的目的,校心航于12月5日在汇文楼566面向20182019级全体班干及心理联络员召开了艾滋病防治宣讲会。

通过短片,同学们了解到了艾滋病的基本情况及致病原理,随后主讲人向同学们展示了我省及我市艾滋病感染的基本状况,当看到根据2015年报告显示的市艾滋病患者数量为全省最高时,同学们都陷入了沉默,大家意识到了这种传染疾病离我们其实并不遥远,这激发了每个同学认真学习艾滋病预防和治疗方法的热情。随着宣讲内容的深入,大家了解到了艾滋病的感染途径和自我预防方法,为了调动大家学习的积极性,加深对宣讲内容的认识,在宣讲过程中主讲人与台下同学进行了诸如艾滋病感染途径问答,艾滋病传染途径选择,安全套正确使用方法演示等互动性极高趣味活动,让同学们在轻松之余学到了防治艾滋病的方法,让大家真正的懂得了如何在实际生活中运用所学的知识。

宣讲会在大家的掌声中圆满结束,参加这次防治艾滋病宣讲活动的同学说,通过讲座了解到了艾滋病的危害性,颠覆了“只有性爱才会传播艾滋病”的错误认识,明白了诸如正确使用安全套等增强了我们的自我保护意识,意识到“我们都爱你,但你更要爱你自己”。如果生命是一团火,没有人希望自己只留下烟,预防艾滋病,人人有责。

会议最后,为了让同学们在忙碌的学习之余放松身心,获得心灵的滋养与思想的升华,文悦心苑开展面向2019级全体班干展播的电影活动,本次展播的电影是《罪爱》,希望同学们在观影过程中能够领会到生命的珍贵,拥有一个健康幸福的生活。