文学院举办学生考研目标院校遴选、院校调剂知识讲座
2020-05-21 09:26

在全国上下抗击新冠疫情的特殊时期,为帮助2020届考研学生了解院校调剂知识,提高2021届考研学生对遴选目标院校等方面的认识,文学院于52015时利用腾讯会议平台举办学生考研目标院校遴选、院校调剂知识讲座。此次讲座由文学院副院长殷树林老师主讲,文学院副处级辅导员衣玉梅老师主持,文学院党委书记宋烨老师、2017级辅导员关婧雯老师和文学院学生一同参与了本次讲座。

讲座伊始,衣老师首先向同学们介绍了文学院学生的考研状况,并邀请殷老师为大家详细分析了当前考研形势,讲解了考研相关知识。殷老师主要介绍了考研目标选取最重要的三大因素:地理因素、学校实力、学科实力,并由此展开进行逐一解读。他从语言学专业出发,结合多个实例,建议同学们选择考研目标前要详细了解院校的相关信息,明确考研方向,在进行合理评估的同时,制定契合自身实际的考研目标。此外,殷老师还提到了信息的重要性,他指出,提前了解导师信息,收集目标院校的真题等方面内容对于考生来说是十分必要的。他叮嘱大家要根据自身的实际情况慎重选择合适的目标院校,切勿好高骛远,务必脚踏实地。

接下来,殷老师通过援引教育部相关规定条例和结合具体事例加以解释的方法为同学们细致讲解了考研调剂的过程,并说明了考研调剂带来的全方位影响。他鼓励大家报好第一志愿,尽量避免调剂,需要调剂也要及时做好相关准备,在规定时间内顺利完成调剂。

最后,衣老师对本次讲座进行了简要总结,也期盼同学们都能进入自己理想的院校和专业继续深造学习。而后,殷老师从专业的角度逐一回应了各位同学提出的疑问,对于同学们认清自己,理性选择未来的发展道路有着重要意义。本次讲座在宋烨老师对同学们的真切关怀和声声鼓励中圆满结束。

通过本次线上讲座不仅深化了文院学子对考研的认识,更能帮助考生了解考研的调剂流程,有助于2020届考生完成考研调剂、选择理想院校,有利于2021届考生理性确立目标、明确发展方向。梦想永不停歇,拼搏永无止境,衷心祝愿各位文院学子都能有属于自己的成功之路!