文学院党委开展学习党的二十大精神理论宣讲活动
2023-03-28 19:08 文学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极引导全院党员师生深刻领会和把握党的二十大精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。近日,文学院副院长刘宇以“深入学习贯彻党的二十大精神 扎实做好国家通用语言文字推广普及工作”为主题分别在院理论学习中心组学习会和全院大会上做理论宣讲,宣讲由学院党委书记孙艳华主持。

刘宇首先围绕习近平总书记就推广普及国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀语言文化等作出一系列重要指示批示和党的二十大报告中提出的“加大国家通用语言文字推广力度。”这一重要论断展开宣讲,并指出这一论断为新时代国家语言文字事业的发展、语言文字工作的重点、国家通用语言文字的推广普及指明了方向、提供了根本遵循。

刘宇结合教育部、国家语委出台《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》和学院专业学科发展实际情况从“提高大学生语言文字应用能力、提升教师语言文字教育教学能力、加强学校语言文字规范化和校园文化环境建设、传承弘扬中华优秀语言文化、增加国家通用语言文字服务社会供给”等8个方面进行了深入的解读。

通过此次宣讲,全体与会人员纷纷表示推广普及国家通用语言文字是铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的必然要求,有利于促进各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,促进各民族共同繁荣发展。(文学院供稿)