喜报:黑龙江大学文学院成功入选国家通用语言文字推广普及先进集体
2023-02-23 12:59 文学院

日前,教育部网站发布了《关于国家通用语言文字推广普及先进集体和先进个人拟表彰对象的公示》。经基层推荐和基层公示、初审和省级公示、复审等程序,我校文学院喜获“国家通用语言文字推广普及先进集体”荣誉称号,这也是我省高校系统唯一获此殊荣的集体。

此次表彰经国务院批准,由教育部、国家语委组织开展,也是《国家通用语言文字法》颁布22年来首次开展的国家通用语言文字推广普及工作表彰,意义重大。

多年来,我校文学院一直积极开展国家通用语言文字研究和推广工作,以吕冀平教授为代表的文学院老一代学者完成了国家哲学社会科学“八五”规划重点课题“当前我国语言文字使用上存在的问题及其规范化对策研究”,成果获得了学界高度认可,也使黑大文学院成为了国内语言规范问题最重要的研究阵地之一。 近年来,文学院师生砥砺奋进,在开展普通话测试、经典润乡土活动、国际中文教育人才培养、服务立法语言咨询等方面都取得了较好的成绩,特别是依托教育部/国家语委设立的国家语言文字推广基地(黑龙江大学)平台,积极落实教育部“推普助力脱贫攻坚”和“推普助力乡村振兴”要求,分别承担了对口四川省金阳县和内蒙古自治区鄂伦春自治旗教师的国家通用语言文字能力提升培训工作,培训效果得到了社会各界的充分肯定。(文学院供稿)