文学院举办第39期学生预备党员培训班
2022-05-09 10:37

为加强对预备党员的教育考察,更好地帮助预备党员度过预备期,教育引导预备党员大力增强党员意识和党性观念,充分发挥先锋模范作用,文学院于2022年5月1日—2022年5月8日系统组织预备党员培训成员学习了党章、党的十九届六中全会精神,并于2022年5月5日—2022年5月6日两天集中开展了第39期预备党员培训班专题党课教育。

2022年5月5日,学院召开了《让听党话、跟党走的信念成为自觉追求——学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神》专题党课,由文学院党委副书记宋国东进行授课,团委副书记邹昊楠、预备党员培训班全体学生参加会议。精神传达中,宋书记进一步强调了习近平总书记在中国人民大学考察时对青年大学生的寄语:广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。希望作为青年一代的预备党员同学能够做到“坚定与党同心、紧跟党走”,主动学好专业课、思政课,用实际行动,不断传播中国文化、中国思想、中国声音,以自己的赤忱、热血书写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春篇章。

2022年5月6日,学院开展了《在疫情中发挥先锋模范作用》专题党课,由文学院辅导员邹昊楠主讲,学院团委书记贾雨薇、预备党员培训班全体成员参会。授课过程中,邹老师由浅入深、由表及里的向预备党员们谈到了中国共产党不变的初心与使命以及中国共产党在“战疫”中的使命与担当。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情当下,只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。作为学生党员,需要主动承担党组织分配的工作任务,积极参与党员志愿者服务,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

2022年5月6日,学院组织了《行使党员权利,履行党员义务,在新征程上发挥先锋模范作用》专题党课,由文学院团委书记贾雨薇主讲,团委副书记邹昊楠、预备党员培训班全体学生参加会议。党员义务和权利,既是怎样做一个党员的具体标准,也是衡量党员是否合格的重要尺度;是促进党内民主生活、调动广大党员积极性和创造的需要;是加强党的领导提高党的战斗力的需要。因此本次党课,贾老师从党员的义务;党员的权利;党员如何正确履行义务、行使权利三部分向预备党员同学进行了全面、细致的讲解。同时,她还希望预备党员同学能够将“自我”融入到“大我”中,心中装着每一个人,造福每一个人,做到习近平总书记所言“我将无我,不负人民”,争取早日成为中国共产党正式党员。

2022年5月6日,学院召开了《从实际出发,争做合格大学生党员》专题党课,由学院优秀学生党员代表沈晨曦、杨赫主讲,学院团委副书记邹昊楠、预备党员培训班全体成员参会。分享中,她们共同提到成为一名合格的学生党员要树立远大理想,增强做青年人的志气;要担当时代责任,增强做青年人的骨气;要勇于砥砺奋斗,增强做青年人的底气。“伟大出自平凡,英雄来自人民”,优秀学生党员代表们希望在座的预备党员都能够把有限的生命投入到有意义的事情上去,谱写一曲壮美的青春之歌,真正做到“吾辈当自强”。

通过此次系列专题党课教育,预备党员们对于中国共产党有了更为深刻的理解与认识,再一次明晰党员的权利和义务以及新时代大学生党员的历史使命与责任担当。作为新时代下的学生党员,生在新中国,长在红旗下,更应深深以祖国为荣,以共产党员身份为傲,从实际出发,不忘初心,砥砺前行,坚定理想,百折不挠,时刻争做合格党员,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!(文学院供稿)