首页  学院概况  师资队伍  教学科研  党群工作  学生工作 
学院新闻
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
开启黑龙江文学寻踪之旅 ——记黑龙江大学文学院2023级创意写作研究生赴黑龙江文学馆开展实践教学
2024-04-24 09:41 文学院 

4月17日下午,文学院2023级创意写作研究生来到黑龙江文学馆参观,开展实践教学。实践教学作为艺术设计(创意写作方向)专业硕士研究生培养的重要环节,学院对此高度重视,学科事前进行规划、设计。此次实践教学活动文学院党委书记孙艳华、创意写作方向负责人叶红老师、创意写作方向导师及语言党支部的教师一同参加。

黑龙江文学馆的工作人员对大家的到来表示热烈的欢迎,并安排专业讲解人员全程对展品进行了详细而又生动的讲解。黑龙江文学馆坐落于道里区柳树街哈尔滨博物馆内,馆内设计凸显黑龙江地域文化,入门便是一排镌刻着经典文学篇目的白桦木栅栏,墙面的正中央则是由著名作家王蒙先生题写的“黑龙江文学馆”馆名。

讲解人员首先引领师生们来到三楼,走进以木色为基调的主展厅,开启本次的文学之旅。以黑龙江古代文学板块为始,嘎仙洞的石室祝文、“海东盛国”的华章用苍劲的沉声歌吟着黑龙江流域古老的文学故事,这片冰雪天地在历朝都留下了文学的遗存,成为孕育龙江文学的丰沃土壤;跟随着讲解员的脚步一同走入黑龙江文学的近现代时期,在这一时期,这片黑土地上涌现出许多惊艳文坛的作家:萧红、萧军、舒群、金剑啸等。

在当代文学展区,这里展出的迟子建与其他文学名家间的书信以及手稿,吸引了师生们的目光,激发了大家的文学热情。冰雪之间的龙江文学天地涌现出的优秀文学作品得到了海内外读者极大的认可与接受,萧红的《生死场》与《呼兰河传》、曲波的《林海雪原》、周立波的《暴风骤雨》、迟子建的《额尔古纳河的右岸》、张雅文的《盖世太保枪口下的中国女人》等诸多作品被译为不同语言传阅到不同国家与文化背景的读者们的手中,在新的文化土壤中迸发出新的文学生命力。

走出主展区后来到二楼,大家又跟随着引导参观了小说、诗歌、散文、戏剧文学、文学评论、网络文学与民间文学等8个专题馆以及多媒体放映室,欣赏了黑龙江文学各类体裁的文学创作佳绩。黑龙江文学馆通过精巧的布局,使参观者们沉浸在黑龙江文学的悠长河流中感受着文学的魅力,直至走出主展区,大家仍意犹未尽。

结束参观后,创意写作师生们在黑龙江文学馆的门前合影留念,为本次春日的文学寻踪之旅画上了圆满的句点。对于创意写作专业的同学们来说,这次实践教学激发了大家阅读与创作的热情,也将长久地激励着他们提高自己的创作能力,为讲好中国故事、讲好龙江故事贡献自己的一份力量。(文学院供稿)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院