首页  学院概况  师资队伍  教学科研  党群工作  学生工作 
学院新闻
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>学院新闻>正文
黑龙江省语言文字推广基地联盟成立仪式在我校举行
2024-05-11 21:00 文学院 

5月9日下午,黑龙江省语言文字推广基地联盟成立仪式在汇文楼750会议室举行,我校当选为联盟首届执行委员会主任单位。副校长井立强,省教育厅语言文字与教材管理处处长迟海昇,一级调研员宗希云,黑龙江教师发展学院语言文字应用研究中心主任刘涛,以及来自省内8家语言文字推广基地的执行主任及成员参加。国家语言文字推广基地(黑龙江大学)副主任刘宇主持基地联盟成立仪式。

井立强代表学校致欢迎辞,对来参加会议的领导及专家表示热烈欢迎,同时感谢省教育厅、省语委对黑龙江大学语言文字工作的大力支持。他指出,黑龙江大学一直十分重视语言文字工作,扎实推进中华优秀语言文化创新发展。他表示,黑龙江省语言文字推广基地联盟的成立有助于更好地传承中华优秀传统文化,学校将与省内同仁一道携手推进语言文字工作的高质量发展。

迟海昇代表省教育厅、省语委,向基地联盟的成立表示祝贺。他指出,推广普及国家通用语言文字,是构筑中华民族共有精神家园的必然要求,是推动各民族共同走向社会主义现代化的关键举措。我们要牢记“国之大者”,永葆初心,牢记使命,以实际行动,高质量推动我省“十四五”语言文字事业迈上新台阶。

井立强和迟海昇共同为黑龙江省语言文字推广基地联盟成立揭牌。

宗希云宣读了基地联盟执行委员会组成人员名单,国家语言文字推广基地(黑龙江大学)执行主任殷树林教授担任联盟首届执委会主任,基地副主任刘宇教授担任联盟执委会秘书长。

随后,联盟主任殷树林教授对语言文字推广基地联盟工作进行说明,提出要认识到语言文字工作面临的新形势,对设立语言文字推广基地形成正确认识,同时要自主谋划开展具有前瞻性的语言文字政策研究和实践探索,创新基地管理方式,重视基地考核评估。他强调,成立语言文字推广基地联盟,旨在加强沟通协作,实现资源共享,合作共赢,共同推动我省语言文字事业的高质量发展。

最后,执委会审议并通过了联盟规则。

成立仪式后,宗希云主持召开全省语言文字推广基地建设座谈会,牡丹江师范学院、佳木斯市一中、黑河学院、佳木斯大学、绥化学院、大庆师范学院、哈尔滨幼儿高等师范专科学校汇报了基地规划和建设情况,殷树林代表国家语言文字推广基地(黑龙江大学)作经验交流发言,黑龙江教师发展学院语言文字应用研究中心主任刘涛同志就梯队建设、咨政服务、扩大宣传三个方面提出建议。(国家语言文字推广基地(黑龙江大学)供稿)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院