您的位置: 首页>师资队伍>正文
文艺理论教研室
2020-10-15 15:56

李鸿雁

文学博士,博士后,教授,硕士研究生导师。兼任全国毛泽东文艺思想研究会理事、黑龙江省文艺理论学会副会长、全国马列文论研究会会员、中国中外文艺理论学会会员、中国文艺评论家协会会员。主要从事文艺学研究,研究方向为中西方文论、中西方艺术史、文艺美学、当代文化等。出版学术专著一部《先秦汉魏六朝叙事诗研究》(中国社会科学出版社),参编一部。在《文艺理论研究》《光明日报》《中国社会科学报》《文艺报》《艺术评论》《天津大学学报》《学术交流》《古籍整理研究学刊》等刊物发表论文30余篇,被《新华文摘》论点摘编1篇。主持参与国家社会科学、教育部、省厅级科研项目10余项。荣获黑龙江大学本科教学优秀奖多次。获得黑龙江省社会科学优秀成果、黑龙江省高校人文社会科学优秀成果奖、黑龙江省艺术科研优秀成果奖、黑龙江省社会科学联合会学会优秀成果奖、黑龙江大学人文社会科学优秀成果奖等10余项

韩伟

1981年生,男,汉族,黑龙江海伦人,黑龙江大学文学院教授,博士生导师。毕业于南京大学文学院,获博士学位。曾为中国社科院文学所博士后、澳门大学人文学院兼职研究员、美国哥伦比亚大学公派访问学者。曾赴日本弘前大学交流讲学。是黑龙江省“龙江学者”(青年)、宣传文化系统“六个一批”青年理论人才、青年五四奖章获得者、省级领军人才梯队后备带头人、中国中外文艺理论学会理事、中国文学批评研究会理事。入选黑龙江省普通高校青年创新人才培养计划、黑龙江省普通高校青年学术骨干支持计划。主要从事文学理论、中国美学、中国古代乐论的教学与研究。出版专著4部。在《文学评论》《文艺理论研究》《文艺争鸣》《国外社会科学》《学术月刊》《社会科学战线》等刊物发表论文80余篇,多篇被《中国社会科学文摘》《人大复印资料》全文转载。主持国家社科基金、教育部人文社科、中国博士后特别资助、省哲学社科等各类项目10余项。获黑龙江省社科成果奖一等奖、文艺奖一等奖、高校人文社科奖一等奖等各类奖项10余项。

郭玉生

山东省汶上县人,毕业于南京大学文艺学专业,获文学博士学位;现为黑龙江大学文学院教授,黑龙江省文艺理论学会副秘书长;在cssci等各类学术期刊发表论文50余篇,主持或承担承担国家社会科学基金项目等各级科研项目10余项,获黑龙江省社会科学优秀科研成果奖等各类奖项9项;研究方向为美学、西方文论、中国当代文论思潮。