您的位置: 首页>师资队伍>正文
对外汉语教研室
2024-03-05 10:23   文学院

毕昕

黑龙江大学副教授,硕士生导师,汉语国际教育本科专业负责人,汉语国际教育教研室主任。研究领域为现代汉语语法、汉语国际教育、跨文化交际。在《中国社会科学报》等重要学术刊物和权威报纸发表学术论文多篇。主持并完成省部级及以上科研项目6项,参与多项国家社科基金项目。课程涉及对外汉语教学法、对外汉语语言要素教学、跨文化交际、课程研究等。

冯莉

1972年5月生,黑龙江哈尔滨人,黑龙江大学中文系对外汉语专业本科毕业,哈尔滨师范大学英语专业硕士毕业,黑龙江大学文学院汉语言文字学专业语言比较方向博士毕业。现任黑龙江大学学院教授,硕士生导师。中国语言学会会员,黑龙江语言学会理事。研究方向:语言类型学与汉外比较、话语分析海外汉学与翻译、专门用途汉语课程开发研究2012-2016主持并结题教育部人文社科项目,2017年至今主持建设教育部重大攻关项目《中国英语能力等级量表》子课题《CSE笔译能力量表》(国家语言文字规范GF0018)开发工作,以及省部级和厅级项目10余。目前发表论文40余篇,主编参编著作与教材10余部,译作9部。曾获得黑龙江省社科研究成果佳作奖,省高校人文社科科研成果一等奖,黑龙江大学科研成果一等奖

刘宇

吉林大学语言学及应用语言学专业博士,北京师范大学、韩国南首尔大学访问学者,黑龙江大学文学院副教授、硕士研究生导师,文学院汉语国际教育专业负责人,黑龙江大学国家语言文字推广基地办公室主任,中国语言学会会员、中国方言学会会员、黑龙江省语言学会理事,主要研究领域为汉语方言学、汉语语法学、汉语国际教育、中国少数民族语言学。近年来主持国家社科基金一般项目1项、教育部社科基金青年项目1项、国家语言文字委员会专项项目1项、黑龙江省社科基金2项、黑龙江省教育厅社科基金项目1项。在《方言》《辞书研究》《中国社会科学报》《黑龙江民族丛刊》等报刊上发表论文20余篇,出版学术专著1部。

吕禾

黑龙江大学文学院教师,汉语国际教育专业硕士研究生导师研究兴趣为汉语国际教育的理论及实践、社会语言学。主持并完成校级、省级科研及教改课题多项,参与教育部人文社会科学项目、国家语委“十二五”科研规划项目、省艺术科学规划项目等多项课题的研究。在《黑龙江社会科学》《世界华文教育》等专业期刊发表学术论文多篇。获黑龙江大学第七届“本科教学工作优秀奖”。 2015年获黑龙江省高等教育学会第二十一次优秀高等教育研究成果二等奖。

佟悦

首都师范大学博士,黑龙江大学文学院副教授。主要研究领域为语言智能、语言测试、国际中文测试。在《语言文字应用》《汉语学习》《外语学刊》等学术期刊发表论文8篇;主持国家社会科学基金项目1项,主持黑龙江省哲学社会科学基金项目1项,主持黑龙江省属高校基本科研业务费项目1项,主持黑龙江博士后面上资助项目1项;参与国家语委“十三五”科研规划重点项目1项,参与国家语委“十三五”科研规划中心项目1项;获批国家发明专利1项;获得黑龙江大学指导本科生校级优秀毕业论文奖1项。

尹若男

1994年生,汉语言文字学博士,现代汉语教研室教师,硕士生导师,国家语言文字推广基地(黑龙江大学)主要成员,黑龙江省语言学会会员。主要研究方向为现代汉语语法、话语分析、国际中文教育。

主持黑龙江省高校基本科研业务费项目、作为核心成员参与国家社科基金项目、教育部人文社科项目、国家语委科研项目、黑龙江省社科项目、黑龙江省教育厅项目等近10,在《语言文字应用》《外语学刊》《中国社会科学报》等国内外核心刊物发表学术论文20篇。