您的位置: 首页>师资队伍>正文
外国文学教研室
2024-03-20 08:47

杨风岸

女,1984年生,文学博士,讲师,主要研究方向为英国文化批评、跨文化戏剧及西方古典学等。主持黑龙江省哲学社会科学基金项目1项,参与国家社科基金重大项目1项。在《中国比较文学》《跨文化对话》《文化研究》《古典研究》等刊物发表学术论文及译文多篇。目前为本科生和研究生开设《外国文学史》《西方艺术与小说》《东方文学》《诗歌解读》等多门课程。

马汉广

1963年8月出生,哲学博士,教授,博士生导师。1984年7月毕业于黑龙江大学中文系,2009年12月毕业于黑龙江大学哲学学院,获哲学博士学位。曾先后任教于黑龙江省林业管理干部学院,齐齐哈尔师范学院中文系,黑龙江大学文学院,教授外国文学与欧美文论等相关学科课程,并主持黑大比较文学与世界文学工作多年。主要研究方向一是欧美现当代文学与文化,二是欧美现当代文学理论,出版过几部学术专著,在国内学术期刊发表论文近百篇,主持并参加了多项国家社科、教育部人文社科、黑龙江省社科等科研项目。

主要学术兼职:

中国比较文学学会理事

中国文艺理论学会理事

中国中外文艺理论学会理事

中国外国文学学会外国文论与比较诗学研究会常务理事

中国文艺理论学会网络文学研究会常务理事

黑龙江省文艺理论学会副会长。

田刚健

男,1979年出生,博士,副教授,硕士生导师,现为比较文学与世界文学省级领军人才梯队后备带头人、中国高等教育学会外国文学专业委员会理事。

主要科研方向为西方诗学与文艺政策研究,着力运用文艺学、政治学、政策学和文化学的交叉比较研究方式对俄罗斯文艺政策进行研究。近年来,在《中国社会科学》(内部文稿)《文艺理论研究》《中国高等教育》《东北师大学报》《光明日报》《中国社会科学报》等国家级重要期刊发表论文10篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》全文转载;主持并完成教育部人文社科规划项目《当代俄罗斯文艺政策与文化大国重建关系研究》、黑龙江省社科项目《普京时期俄罗斯文艺与文化政策研究》等,目前主持国家社科基金项目《民族性视阈下的当代中俄文艺政策比较研究》,也是国家社科基金重大项目《当代俄罗斯文艺现状和未来发展趋势研究》课题组主要成员,在该领域研究中处于国内前沿;曾获黑龙江省第十七届哲学社会科学优秀成果三等奖、2019年度黑龙江省高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖和省首届文学学科优秀成果一等奖;出版专著《当代俄罗斯大国重建中的文艺战略研究》(中国社会科学出版社2019年6月版)。目前为本科生和研究生开设《外国文学史》《外国文学作品选》《西方现代派》《中西文艺思潮比较》《比较诗学》等多门课程。

于萍

2012年于黑龙江大学文学院获硕士学位,2016—至今攻读比较文学与世界文学专业博士学位,现为黑龙江大学文学院教师,讲师。

主持黑龙江省哲学社会科学基金项目1项,厅局级项目4项。在《中国社会科学报》、《学习与探索》、《学术交流》等发表学术论文10余篇。

尹文雯

黑龙江文艺评论家协会会员,副教授,硕士生导师,国家二级心理咨询师,GCDF全球职业生涯规划师,主持并参与国家级、省级科研教改项目3项,厅级项目5项,校级项目3项,在《光明日报》《中国社科报》《文艺评论》《学术交流》等报刊杂志发表论文十余篇,曾获省优秀社科成果二等奖、三等奖,校本科教学优秀奖等奖项,长期从事中国现当代文学、美学研究。主要教授课程为基础写作、公文写作、中国现当代经典戏剧研究、写作创新能力培养等,所知道学生论文多次获校优秀毕业论文称号。