您的位置: 首页>党群工作>正文
“心中有信仰,工作有力量”——文学院教工党支部开展“两学一做”支部成员讲党课活动
2016-12-02 17:00

为教育引导全院教工党员尊崇党章、遵守党规,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。2016年11月30日,文学院文学、语言两个教工党支部分别在汇文楼751、750会议室召开民主生活会,积极开展了“两学一做”支部成员讲党课活动。

文学支部活动由支部书记王凯波老师主持,各位党员老师分别以不同主题发言,现当代文学教研室邵波老师以习近平总书记近期的六次重要讲话精神切入,并着重分析了今年10月《习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》的讲话内容,他强调了三个伟大远征,即理想信念的伟大远征、检验真理的伟大远征、唤醒民众的伟大远征。邵老师旁征博引,以我党在长征期间的发展历程为线索,以一些现代左翼作家的事迹和当今社会的热点人物、事件为例,讲述了长征在新时期的现实意义,“每一代人都有每一代人的长征”。文学院于文秀老师讲解中明确指出党的理论学习要结合专业特色,宣传党史中的文学,树立“文化自信”。王凯波老师提出传统的儒家文化中的“家国天下”的思想支撑着我们的党和国家屹立于世界之林而不倒,将党务和业务结合在一起进行理论宣讲是一个很好的创新思路,可以在下一步的工作中铺开进行。

语言支部活动由支部书记黄宇新老师主持,各支部成员也积极响应。古代汉语教研室史维国老师讲到,“两学一做”的学习,让我对党的相关监督条例有了更深刻的认识,也意识到作为一名高校教师,应知行合一,率先垂范;古代汉语教研室张居三老师以近期感受开篇,讲到参加了许多“两学一做”的相关活动,深入学习了党章,参加了网上答题活动,观看了红色影片,也学习了习近平总书记不同时期的讲话精神,受益匪浅;大学语文教研室苏春梅以社会主义核心价值观为主题,认为社会主义核心价值观加强了凝聚力。在所有老师的讲解中,大家有一个共同感受,那就是作为文科教师要身体力行,在本职工作中发挥应有的作用,为民族复兴贡献微薄之力。

参加学习的党员教工们仔细聆听、认真记录,并纷纷表示要以“两学一做”教育实践活动为契机,将“两学一做”学习教育与本职工作紧密结合,要从党章常规学起,牢记党的宗旨,要深刻理解习近平系列重要讲话内涵,提高理论和党性修养,主动作为,确保“两学一做”工作取得实效。