首页  学院概况  师资队伍  教学科研  党群工作  学生工作 
学生工作
学生工作
您的位置: 首页>学生工作>正文
文学院开展2024年寒假家访工作
2024-03-07 10:03 文学院 

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作的战略部署,进一步落实立德树人根本任务,深化学生资助政策宣传,强化家校联动机制,增强家校育人合力,文学院于2024年寒假期间通过实地家访、“云”家访等多种方式,分层次分类型开展精准家访工作。

家访开展前,学院高度重视,制定了详细的家访计划,各年级辅导员提前对家访学生的在校表现、学习成绩、受助情况进行了总结和梳理,以便家访时更有针对性,并确保家访工作顺利进行。

在实地家访过程中,文学院党委副书记许迪和学院辅导员共同前往,学生家长对学院领导和老师的到来表示欢迎。随后,许迪书记与学生家长进行了亲切交谈,深入了解学生的家庭环境、成长背景、学习习惯、兴趣爱好等多项内容,同时还向家长们宣传解读了国家和学校的相关资助政策,介绍学校在管理、服务、教育学生方面的主要工作。期间,辅导员老师针对学生的在校期间表现以及未来规划等方面的内容,为学生的下一步发展方向提出了可供参考的建议,还鼓励学生提高学习能力,加强自身本领,通过自身努力缓解家庭经济压力。家长和学生对学校与老师的关心表达感谢,并表示在今后将继续积极配合学校工作,进一步加强与学校的交流沟通,共促学生成长成才。

“云家访”的过程中,辅导员老师们通过与家庭经济困难学生和家长视频的形式,充分利用微信、QQ、和腾讯会议等线上交流工具,代表学校以及学院送上慰问与关怀。家访期间,老师们向家长介绍学生在校期间的各种表现、取得的成绩、存在的问题和受资助情况,同时倾听了学生、家长对学校的宝贵意见。面对大一年级同学适应集体生活、大二和大三年级同学夯实学业基础、大四年级同学考研就业等热点问题,老师们都一一进行了耐心细致的讲解,使学生和家长们感受到学校的温暖。

通过本次寒假家访工作,家长们更加深入地了解到学生的在校情况和学院的育人理念,感受到学院和老师的关心关爱同时,加强了学院与学生家庭之间的紧密联系,增进了老师与学生和家长之间的感情,形成了家校共育的强大合力。(文学院供稿)



关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有:黑龙江大学文学院